注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗卫军的博客

罗卫军的博客

 
 
 

日志

 
 

防震避灾自救常识  

2008-06-29 10:45:05|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          地震发生前的避灾措施

1、家中应准备急救箱及灭火器,并告知家人所储放的地方,了解使用方法。

2、知道瓦斯、自来水及电源安全阀如何开关。

3、家中高悬的物品应该绑牢,橱柜门窗宜锁紧。

4、重物不要放在高架上,拴牢笨重家具。

5、在任何地点都要了解所处的环境,并注意逃生路线。平时须做事发的演习。

6、若家人分散了,决定好何时何地会面。

7、不要在地震过后就立刻使用电话。

8、了解您孩子学校的作息时间,计划好在您无法去接他们时有何人会去接。

9、若您有家庭成员不会说汉语,替他们准备好书面的紧急卡,注明联络地址电话。

10、每半年与您的家人举行一次地震演习:蹲下、找寻保护物、冷静。

11、替您的重要文件资料(例如银行账号等)做备份放在安全的储物盒中,置于其它城镇。

12、地震前先打给当地的红十字会或相关机构,询问紧急的避难所及救护机构在何地。

13、准备多条家中的逃生路线,并保持这些地方没有障碍物。

14、了解最近的警察局及消防队在何地。

15、替你的有价物品做照片或影片备份。

16、将保姆或其它同住者纳入您的计划。

17、多准备一副眼镜及车钥匙摆在手边,准备一些现金及零钱在身边,以防停电。

18、事先找好家中安全避难处。

                                          地震发生后的避灾自救措施

1、察看周围的人是否受伤,如有必要,予以急救,或协助伤员就医。

2、检查家中水、电、气管线有无损害,如发现气管有损,轻开门窗,立即离开并向有关部门报告。

3、打开收音机,收听紧急情况指示及灾情报导。

4、检查房屋结构受损情况,尽快离开受损建筑物。

5、尽可能穿着皮鞋、皮靴,以防震碎的玻璃及碎物弄伤腿脚。

6、保持救灾道路畅通,徒步避难。

7、听从紧急救援人员的指示疏散。

8、远离海滩、港口以防海啸的侵袭。

9、地震灾区,除非经过许可,请勿进入,并应严防歹徒趁机掠夺。

10、注意余震的发生。

                                           避灾自救口诀

大震来时有预兆,地声地光地颤摇,虽然短短几十秒,做出判断最重要。

平房避震有讲究,是跑是留两可求,因地制宜做决断,错过时机诸事休。

次生灾害危害大,需要尽量预防它,电源燃气是隐患,震时及时关上闸。

强震颠簸站立难,就近躲避最明见,床下桌下小开间,伏而待定保安全。

震时火灾易发生,伏在地上要镇静,沾湿毛巾口鼻捂,弯腰匍匐逆风行。

震时开车太可怕,感觉有震快停下,赶紧就地来躲避,千万别在高桥下。

震后别急往家跑,余震发生不可少,万一赶上强余震,加重伤害受不了。

高层楼撤下 , 电梯不可搭 , 万一断电源 , 欲速则不达 。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017