注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗卫军的博客

罗卫军的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师工资何时与公务员工资相当啊?!  

2008-10-29 16:59:00|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。 

     教师是在培养国家的接班人和社会的栋梁,不把培养人的教师安抚好,教师怎样培养国家的接班人和社会的栋梁,教师能培养出怎样的“国家的接班人和社会的栋梁”?

     政府首先要守法!!!


以下原文转载自大山深处的博客希望大家成为我的朋友


2008 年开学之日,第24个教师节来临之前,读到“逐步实现县(市、区)域内农村教师收入与当地公务员收入相当”的新闻,自然十分感奋,该为做教师的骄傲自豪一番:毕竟党委、政府还很关心我们,还很惦记我们,还非常重视教育工作,终于做出了“逐步实现县(市、区)域内农村教师收入与当地公务员收入相当”的英明决策,让我们再次看到了新的希望,使我们又有了新的努力的动力!
但兴奋竟然只是短暂的,甚至只是倏忽而过,凭10余年的教育工作经历,知道“教师收入与当地公务员收入相当”并不是什么新鲜玩意儿,而是法律法规早已规定了的,是三番五次强调了的,是很多地方领导津津乐道且引为自豪的。于法律法规上,无论《教育法》、《义务教育法》、《教师法》,都有大致相同的条文,即是“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高”,而中央、国务院及各级党委、政府的文件、规定,更是反复强调了这样的要求,仅从法律法规条文和各级的汇报看,这样的事是早已完成了的,教师的待遇是早就提高了的,我们教师们的政治地位、社会地位、经济地位,早已是高高在上了的。

但不幸得很,似乎各地都传出了教师待遇不如人意的消息,甚至去年教师节前夕,总书记在谈话中还再次呼吁了要不断提高教师的“经济地位”。何谓“经济地位”,工资高了,薪酬多了,收入上去了,“经济地位”自然不会低。而总书记的呼吁,也再次证明了教师待遇的现实窘境:他们的待遇好不到哪儿去,他们的薪酬高不到哪儿去,他们的收入多不到哪儿去!

笔者曾做过调查,竟发现本地教师总收入与公务员相比,每年至少低近5500元左右,当然,这只是与最一般的单位相比较。因为,在实施义务教育保障机制后,似乎教师们的工资要高10%,而津贴也有了一定保障。事实上是,在广大农村地区,教师的年终奖金、目标考核等地方性津贴或福利什么的,根本没有保证,因为对机关或紧跟机关的事业单位而言,这是靠财政拨款或自有资金解决的,而学校,不在另行收费的情况下,是不可能找到资金来源的。因此,只要有财政拨款,只要还有一些单位的行政性收费,想让教师的收入不低于公务员工资,只是一种理想,或是一种幌子而已!

但我以为,只要“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平”的承诺不能实现,什么尊师重教,什么教育优先,都将成为水心中月,镜中花!


  • 用有道阅读订阅大山深处的博客希望大家成为我的朋友
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(237)| 评论(13)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017