注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗卫军的博客

罗卫军的博客

 
 
 

日志

 
 

读书名言  

2009-04-22 09:47:54|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读书名言

       题记:4月23日“世界读书日”,收录关于读书的一些名言与朋友共勉

       北宋文学家、书画家苏东坡:“发愤识遍天下字,立志读尽人间书。”

  明代东林党领袖顾宪成:“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”

  清初民族英雄郑成功:“养心莫若寡欲,至乐无如读书。”

  清代书画家、文学家郑板桥:“咬成几句有用书,可以充饥;养培数竿新生竹,直似儿孙。”

  清代学者包世臣:“喜有两眼明,多交益友;恨无十年暇,尽读奇书。”

  伟大的革命先行者孙中山:“愿乘风破万里浪,甘面壁读十年书。”

  近代资产阶级民主革命家、教育家蔡元培:“都无做官志,惟有读书声。”

  无产阶级革命家徐特立:“有关国家书常读,无益身心事莫为。”

  著名的历史学家范文澜:“板凳要坐十年冷,文章不写一句空。”

  伟大的马克思列宁主义者周恩来:“与有肝胆人共事,从无字句处读书。”

  伟大的马克思列宁主义者毛泽东:“贵有恒,何必三更眠五更起;最无益,只怕一日暴十日寒。”

  现代作家、历史学家郭沫若:“好事流传千古,良书惠播九州。”

  朱熹为白鹿书院题:傍百年树,读万卷书

  明郑成功:养心莫若寡欲,至乐无如读书                

  清 石韫玉:精神到处文章老,学问深时意气平

  清包世臣:喜有两眼明,多交益友;恨无十年暇,尽读其书;世间唯有读书好,天下无如吃饭难;读古人书,友天下士            

  清 李文田:少年说剑气横斗;长夜读书声满天

  清 姚文田:世上几百岁旧家,无非积德;天下第一件好事,还是读书

  颜真卿《劝学》:有打瞌睡豪杰,无不读书神仙;有奇书读无他好,与古人游何所期;好书悟后三更月,良友来时四座春,鸟欲高飞先振翅,人求上进多读书;文要醒人方为贵,论当济世始称真;黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

  汤显祖《正觉寺示弟儒祖》:窗间白发催愁境,烛底苍头劝读书。

  于谦:书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。

  清 袁枚:读书不知味,不如束高阁。读书已过五千卷,此墨足支三十年

  金圣叹自题书斋联:真读书人天下少,不如意事古今多

  鲁迅 三味书屋木刻对联:至乐无声惟孝悌;太羹有味是读书

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017