注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗卫军的博客

罗卫军的博客

 
 
 

日志

 
 

怎样教育孩子(二)六招增强孩子自尊心  

2009-06-09 10:32:21|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   第1招 在日常生活中寻找可赞赏的事情。

  孩子“坏”时希望受到注意,“好”时希望得到赞赏,这不仅能增强孩子的自尊心,而且承认他所做的事情,会提高他的自我价值观念。即使日常生活的一些小事,也可以提醒孩子知道他是可爱的、有能力的。

  第2招抽时间单独和孩子在一起。

  有些父母工作忙,时间十分宝贵。尽管如此,也要抽出一定的时间与孩子单独在一起,这非常重要。很多孩子会认为,父母经常不和他在一起,是对他的忽视。久而久之,会影响和父母的关系,甚至会造成孩子自卑的性格。很多家长面对这一问题时,最常说的话就是“我没时间”、“工作安排得太满了”。要做到和孩子在一起玩,又不影响工作的最好办法,是把与孩子在一起的安排列入计划,小到一起散步,大到外出郊游,这对父母与孩子之间的感情联络是十分重要的。与孩子一起玩耍时,要遵守他的规则,不要超出他的水平。对于重组家庭,父母应该考虑孩子的特殊情感需求,对于感到孤独的继子女,家长应抽出专门时间和他在一起。

  第3招允许孩子做自己的事情。

  许多父母认为,替孩子做他感到困难的事是帮助孩子。事实上,这等于告诉孩子他自己不行,不利于培养孩子的自尊。孩子需要鼓励和挑战,要给他解决问题和发现自己能力的机会。当他需要帮助时,指导并协助他去想办法,寻求答案,而不是代替他做。

  第4招珍视孩子的物品。

  父母经常控制送给孩子的玩具和书,有时认为某件物品不适合孩子了,但事实上他可能仍然需要它,甚至这种喜欢会持续几年。因此,在处理某件孩子的物品时,父母不要擅自做主,要由孩子自己决定何时放弃某件物品。

  第5招帮助孩子正确处理身体方面的问题。

  孩子在成长过程中,出现粉刺、肥胖和雀斑时,父母要帮助他解决精神上的负担,并让他不要太在意自己的外表,意识到这些问题可能是暂时的,也是可以控制的。“没关系”、“妈妈在小的时候也遇到过这样的情况”,这些话虽然简单,却可以安慰孩子紧张的情绪,能够正确处理问题。

   第6招孩子贬低自己时父母要干预。

    孩子贬低自己是在传达一种有碍自尊的信息。这时父母应表现出实事求是的态度和对他的爱,认真地倾听,然后再告诉他应有的态度。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017